2009年08月28日

「蔵元さん・杜氏さんを囲む会第四弾」京都・「玉川」杜氏フィリップ・ハーパーさんをお迎えして

はねっと「お酒薀蓄」の峨眉山人企画
「蔵元さん・杜氏さんを囲む会第四弾」

京都・「玉川」杜氏
フィリップ・ハーパーさんをお迎えして

昨日、2009/8/27(木)

無事終了しました!


恒例通り

ハーパーさんのお話を伺い

そのあと

みんなでお酒をいただき

キッチンスタッフが腕によりをかけた料理を

堪能していただきました


木下酒造さんには

現社長さんが生まれたころから

40数年にわたり勤めていらした杜氏さんが辞められたあと

ハーパーさんが杜氏さんとして入ることになったらしいです

すごいことですね〜


もちろん、お酒も大変おいしかったです


s-hukei-IMG_0017.jpg


参加してくださったなかには

佐賀県からこのために駆けつけてくださったご姉妹や

はじめてのかた、皆勤のかた、

今回もたくさんお集りいただきました

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!


ハーパーさんはとても気さくで素敵な方でした

参加者の方の中に

イギリス人のフィアンセがいらっしゃるかたがいて

国際結婚話にも花が咲きました


ハーパーさんにも大変喜んでいただいて

料理もおいしく

こんなにやわらかいいい感じの会はそうないと仰っていただき

ハーパーさんが主宰されている

「和く輪く倶楽部」の会をはねっとで!

なんて話もでるくらいでした

s-ha-pa-2-IMG_0040.jpgハーパーさん


s-final-IMG_0048.jpg


最後には

参加者のかたが

インディアンフルートを吹いてくださり

宴の夜は更けていくのでありました


次回は9/10(木)竹泉の田治米酒造さんにきていただくことに

なっています


乞うご期待!!


追伸:この日の銘柄

・玉川 大吟醸 無ろ過生原酒
・「和く輪く」
・玉川 自然仕込み 生酛純米酒 コウノトリラベル 無ろ過生原酒
・玉川 自然仕込み Time Machine

最後のTime Machineをバニラアイスにかけていただいたデザートも
大好評でした!



2009年08月26日

今週のランチ

めっきり朝夕涼しくなってきました

今週はお酒の会もあって

賑やかなはねっとです


さて

今週の

季節のプレート
メニューです

s2009.8.27platelunch.jpg
そば米と豆腐のつくね揚げ
冬瓜のそぼろあんかけ
モロヘイヤとエリンギのトマト和え
切干大根とわかめのサラダ
となっております
(予告なしにメニュー内容に変更がある場合があります)

早くに売り切れてしまうこともありますので
ご予定が決まってらっしゃる場合はご予約くださいね!

posted by はねっと at 19:21| Comment(0) | ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月19日

今週のランチ

はねっとオーガニックカフェには
季節の農産物を使ったランチ「季節のプレート」
自家焙煎スパイスのオリジナルカレー「季節の野菜カレー」
2種類のランチがありますが
「季節のプレート」は週替わりとなっています

ちなみに、
今週の「季節のプレート」のメニューは

2009.8.19ランチ小.jpg

車麩の香草パン粉焼き
五目煮なます
ポテトサラダ
トマトと青シソの冷奴
玄米ごはん
お味噌汁
香の物

となっております
(予告なしにメニュー内容に変更がある場合があります)

早くに売り切れてしまうこともありますので
ご予定が決まってらっしゃる場合はご予約くださいね!


アレルギーなどで食べられないものがある方は
事前にご相談いただければ対応させていただきます。
お子様用のメニューの用意もありますので(要予約)
あわせてお問い合わせください。
posted by はねっと at 15:14| Comment(0) | ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月12日

2009/8/7喜楽童ライブ@はねっとの森

朝から久しぶりの晴天にめぐまれた8/7


20090807.jpg


春にもはねっとの森でライブをしてくださった

喜楽童さんが

はねっとでライブをしてくださいました


お二人のとってもステキなハーモニーは

空間ごとつつみこみ

やわらかく快く

心身に響き渡るひとときでした


たくさんの見たことないような楽器が

いろんな音を奏でながら

調和してくさまは

物語があふれていました

kirakudou.jpg

そのときの様子の一部が

9月頃から喜楽童さんのネットラジオで聴けるようなので

楽しみにしていてくださいね〜!


その日は某スタッフのお誕生日で

ビッグサプライズバースディパーティーに!!


心に残るひとときでした!


posted by はねっと at 17:04| Comment(1) | イベント報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

看板できました!

門柱に看板はだしていたのですが


今までわかりにくい

通り過ぎてしまったという声の多かった

はねっとの森



今日看板ができました!!


これをめじるしにきてくださいね〜

kanban.jpg


kanban-2.jpg



posted by はねっと at 16:35| Comment(2) | アクセス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月05日

蔵元さん・杜氏さんを囲んで第三弾  榎酒造さん

蔵元さん・杜氏さんを囲む会第三弾
榎酒造さん


第三弾は

2009/7/23(木)


実は、この会は

第二弾のときには決まってなくて

急遽決まった会でした


それというのも

榎社長さんがぴーんときて

とんぼ返りなのに

広島からきてくださることになったため!


ほんとにタイムリーなご縁でした


小IMG_3067.jpg


榎酒造さんは

広島・呉の音戸という

とてものどかな島にあります


広島から呉に行くだけでも風景が変わりますが

音戸へ渡る港には

物々しく感じるような潜水艦が停泊しています


でも、そこをこえると

ほんとにのどかないい風景が広がります



なかでも

榎酒造さんでは

貴譲酒という

他とは一風変わった由緒正しいお酒のラインナップが特長


榎酒造、貴譲酒.jpg

実は、私の記憶では

とっても個性の強いお酒のイメージだったのですが

今回あらためて飲んでみて

さらっとしたきれいな感触に

びっくりしました


毎回ラインナップは

蔵元さん・杜氏さんとご相談させていただきながら決めますが

今回のラインナップは

社長さんとのメールでのやり取り自体がなかなかいい感じだったので


ここでそのままご披露したいと思います


---
会の始めに
暑い日々が続き疲れたカラダにしみる甘酸っぱい味わいの
     さわやか貴醸酒(貴醸酒の新酒)はいかがでしょうか?

食中に
さらっと飲める柔らかい味わい、夏の生酒
     純米吟醸生酒  冷やでスイスイ飲めます。

よかったら食中にもう一つぐらい、
兵庫県特A地区山田錦を使った生もと造りの純米吟醸です。
一年間熟成させたキレのある旨い酒でいろんなお料理に合わせる事ができると思います。
     生もと純米吟醸原酒 ひやでも燗でもいけます。
                          

食後やデザートに
貴醸酒8年古酒  バニラアイスクリームをご用意いただければ、
その場でこのお酒をかけます。
簡単で究極の大人のデザートになります。もちろんそのままでもおいしいです。
---

もちろん、このメールをいただいて

そのまま注文したのは言うまでもありません(笑)


最後に書かれている古酒をかけたアイスクリームは

もちろん試しました!

これは味わい深くておもしろかったです

社長さんいわく

アイスクリーム自体もよかったと

はねっとでセレクトした質のよさに喜んでいただきました(笑)



きてくださる蔵元さんたちは

どの方も本当にすてきないい方々ばかりですが

榎社長さんも

人柄がとてもすてきな方でした


お酒だけでなく

天心快操法やはねっとセレクトにも興味をもっていただき

これからもあらたなお付き合いが広がりそうです



ここでお酒ワンポイント


毎回蔵元さんがそろって言われることのひとつに

お水を用意してくださいというのがあります

榎酒造さんは仕込み水を送ってくださいましたが

「和らぎ水」というそうで

悪酔いを防ぐ秘訣だそうです


お酒好きなかたにはぜひ和らぎ水とアカメガシワをおすすめです!


蔵元さん・杜氏さんを囲む会第二弾森喜酒造場さん

さてさて

お酒の会続きます


翌週の2009/7/3(木)


女性の蔵元さんとして有名な森喜るみ子さんにきていただきました




森喜さんは

るみ子の酒で有名な蔵元さん


rumikorabel[1].jpg


本当に真摯に酒造りに取り組んでこられたことが

ひしひしと伝わってくるようなお話


本当にざっくばらんで明るくチャーミングなるみ子さんですが


懸命においしい酒作りを追及している姿が印象的でした


小NEC_0470.jpg


その日のラインナップは


純米大吟醸るみ子の酒

山廃特純妙の華雄町無濾過生原酒

山廃純吟妙の華阿波山田生原酒

特純英きもと火入15%

特純妙の華原酒古酒


味わい深いしっかりしたお酒が

たどってきた軌跡を物語っているようです



るみ子さん自ら

燗をしてくださりましたが

熱くしすぎたら冷たいので割るといいよ

なんてコツも教えていただきました


そして

この日はビッグサプライズ!



なんと峨眉山人さんの同級生の方が

るみ子さんの先生だということがわかり

不思議なご縁つながりで

大盛りあがり!


ずっとるみ子さんを温かく見守られてきたことが

伝わってくるようでした


この日はお酒に携わっていらっしゃる方

他の蔵元さんなど

そうそうたるメンバーで

深みのある時間となりました






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